Tartelettes à la betterave et au fromage frais

Bon marché
Facile
30 min. + 35 min. de cuisson

Ingrédients

8 personnes
  • 1 œuf
  • 4 grosses échalotes
  • 2 paquets de betteraves rouges cuites (2 x 500 g)
  • 300 g de fromage frais nature
  • 1 c à s de vinaigre de cidre
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • 1 botte de ciboulette
  • Sel et poivre
  • 1 pâte brisée
  • 250 g de gros topinambours (pour la salsa)
  • 1 gros citron bio (pour la salsa)
  • ¼ de grenade (pour la salsa)
  • 15 cl d’huile de colza (pour la salsa)
  • Sel et poivre (pour la salsa)
  • 3 c à s de pistaches (pour la garniture)
  • Quelques feuilles de menthe (pour la garniture)

La préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C. Hachez finement les échalotes et faites-les revenir 5 min à feu doux dans une poêle contenant 2 c. à s. d’huile. Ajoutez le vinaigre et faites réduire entièrement. Laissez tiédir.
  2. Mélangez le fromage frais avec la ciboulette hachée, du sel et du poivre. Taillez les betteraves en tranches.
  3. Coupez les pâtes brisées en 4. Recoupez-les pour les arrondir un peu. Déposez une bonne cuillerée de fromage au centre, puis des échalotes, en formant un monticule. Entourez de tranches de betteraves et badigeonnez-les d’huile d’olive. Rabattez les bords de pâte vers le centre et badigeonnez-les d’œuf battu. Faites dorer 35 min au four.
  4. Mélangez l’huile de colza, le zeste râpé du citron et son jus. Pelez les topinambours et taillez-les en fine brunoise. Mélangez-les à la vinaigrette et ajoutez les grains de grenade ; salez et poivrez.
  5. Hachez la menthe et les pistaches.
  6. Servez les tartelettes bien chaudes avec la salsa, en les saupoudrant de menthe et de pistaches.

    Astuce : vous pouvez nouer une petite ficelle de cuisine autour des tartelettes avant cuisson.

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