Cocktail de crevettes grises revisité

Moyen
Facile
25 min.

Ingrédients

6 personnes
  • 450 g de crevettes grises décortiquées
  • 3 œufs
  • 3 chicons
  • 1 ½ avocat
  • 2 pommes
  • 2 pamplemousses rouges
  • 1 concombre
  • 100 g de salade de blé
  • 3 citrons
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 3 c à s de yaourt grec (pour la sauce cocktail)
  • 3 c à s de cognac (pour la sauce cocktail)
  • 1 petite boîte de concentré de tomates (70 g) (pour la sauce cocktail)
  • 3 c à s de ketchup (pour la sauce cocktail)
  • 6 c à s de mayonnaise fraîche (pour la sauce cocktail)
  • Sel et poivre (pour la sauce cocktail)

La préparation

  1. Plongez les œufs dans une casserole d’eau bouillante et comptez 5 min de cuisson à la reprise de l’ébullition. Plongez-les aussitôt dans de l’eau froide.
  2. Mélangez tous les ingrédients de la sauce.
  3. Pelez les pamplemousses à vif et taillez-les en rondelles. Coupez les pommes en petites tranches. Emincez les chicons.
  4. Coupez le concombre en 3, puis chaque tronçon en quartiers. Faites-les griller de chaque côté dans une poêle chaude. Coupez les avocats en 8 et les citrons en 2 ; faites-les griller également.
  5. Écalez les œufs. Répartissez la salade de blé, les chicons, les pamplemousses, les avocats, le concombre, les pommes et les citrons sur les assiettes. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, ajoutez les crevettes grises et ½ œuf mollet par personne. Servez en présentant la sauce à part.

    Astuce : Pour leur éviter de noircir, faites tremper les chicons émincés 5 min dans de l’eau froide, puis égouttez-les et séchez-les.

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